Вопрос-ответ

Во время осуществления профессиональной деятельности мы постоянно сталкиваемся с большим количеством разнообразных «кейсов» в области регистрации и корпоративного права, а также успешно разрешаем самые нестандартные ситуации. Так как «правила игры», устанавливаемые субъектами правоотношений и российским законодательством, постоянно меняются, «ВИВА ЛЕКС» всегда «держит руку на пульсе» и своевременно реагирует на все трансформации в целях выработки наиболее рациональной и выгодной для клиента стратегии для решения самых сложных задач в рамках нашей специализации. На этой странице мы хотели бы поделиться с Вами некоторыми из вопросов, которые встречаются в нашей практике, и предложить варианты их решения:

В подавляющем большинстве случаев речь идёт о приведении уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с нормами, которые установлены Федеральными законами от 30.12.2008 №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».Исходя из содержания этих нормативно-правовых актов,уставы обществ, которые были зарегистрированы до 1 июля 2009 г. и 1 сентября 2014 г. соответственно, должны отвечать новым требованиям в части размера уставного капитала, указания состава участников, а также сведений о юридическом адресе, видах экономической деятельности. Указанные выше нормативно-правовые акты содержат и другие изменения, новые формулировки, а также вопросы, касающиеся деятельности ООО.
До относительно недавнего времени такие действия были невозможны; однако, в настоящее время законодательство о некоммерческих организациях предусматривает эту возможность. Так, п. 3 ст. 15 Федерального закона №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» гласит: «Если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников.
В настоящее время сделка по продаже доли в отношении обществ с ограниченной ответственностью, должна быть заверена в нотариальном порядке (п. 11 ст. 21 Федерального закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Поэтому, например, если Вы планируете продать ООО, потребуется обязательное присутствие как продавца, так и покупателя (либо их представителей по заранее оформленной нотариальной доверенности). В отношении обязательных требований к договору купли-продажи ООО, а также возможности включения в его содержание дополнительных условий – вопрос решается индивидуально при согласовании сделки.
В настоящее время действующим российским законодательством предусмотрено два способа для смены владельцев ООО: через оформление договора по купле-продаже доли ООО и так называемый «вход-выход». Первый способ быстрый по срокам (так, при заказе услуги у нас, подготовка и проведение данной процедуры занимает в-среднем 7-10 дней), но немного более затратный в части нотариальных расходов; второй способ позволяет сэкономить в финансовом плане, но требует больших сроков на его реализацию (около 2-3 недель). В зависимости от того, что Вам наиболее важно – быстрые сроки либо сэкономленные средства – можно остановиться на том или ином способе.